系统:Oracle Linux 7

数量:2

前言:新建的2台OL(Oracle Linux简称,后文如是)系统,但是root密码忘记(奇怪),先单用户模式更改了密码,正常登陆。

描述:

在用户重新修改密码时发现错误,root用户修改自己的或其他的都提示 passwd: Authentication token manipulation error , 实际也未成功。

在一番 Google 后,发现此现象多由以下几种解决方案:

  1. 重启系统

  2. 更新PAM

  3. 以读写方式重新挂载根分区

  4. 重置passwd、shadow等文件权限

  5. 重置passwd命令权限

  6. 磁盘空间已满导致,清理空间

可惜,上述方案均不匹配,后来查找 Oracle Support 发现,借助账号登录后查看知识库详情,发现是 SELinux 导致,于是关闭再修改,成功了!

解决:

  1. 临时关闭 SELinux
setenforce 0
passwd root
  1. 永久关闭 SELinux
sed -i 's/^SELINUX=enforcing/SELINUX=disabled/' /etc/selinux/config
reboot   # 重启
passwd root

后续: 在 Baidu 上又搜了一番,发现了契合 SELinux 情况的文章(早点 Baidu 一下说不定解决更快),其中一个给出了不关闭 SELinux 的方法,参考引用中最后一个。

引用:


·End·