分享:Layui头像裁剪组件

 开源项目  layui   2020-05-27 16:41 

说明

这是一款适用于Layui的[微改整合]第三方组件,基于cropper 3.1.3,实现点击一个按钮弹出裁剪框,完成选择、裁剪图片等操作,移动端自适应。

Fly社区组件平台已经有一个cropper 图片截取(剪裁)上传组件,可惜我测试中有点问题并不如意,所以就把之前用的jquery插件改成layui组件,两者很相像,毕竟都是基于cropper.js(一个3.0.0,一个3.1.3)。

代码仓库:staugur/layui-cropper-avatar

使用

NO.1

使用git clonesvn checkout或直接下载压缩包等方式获取仓库代码,将static中的css和mod的js模块复制到你的项目相关目录。

代码目录结构:

├── index.html
└── static
    ├── css
    │   ├── ImgCropping.css //avatar裁剪框样式
    │   └── cropper.min.css //cropper样式
    └── mod
        ├── avatar.js    //依赖cropper模块
        └── cropper.js   //cropper封装的layui模块

NO.2

在HTML的head中引入ImgCropping.css和cropper.min.css

NO.3

在HTML的script中调用模块(请先阅读Layui文档对其模块化有一定了解):

layui.config({
    base: '/static/mod/' //mod所在目录
}).use('avatar', function () {
    var avatar = layui.avatar;
    avatar.render({
        success: function (base64, size) {
            console.log(base64);
            console.log(size);
            //ajax upload
        }
    });
});

avatar模块定义了两个函数:render、base64ToBlob

请用render初始化,base64ToBlob用来把base64图片转为二进制,基本是用不到。

render函数接收object对象完成一些参数设置:

  • elem {string}

    绑定一个元素,点击它则弹出图片裁剪框,默认是 #uploadAvatar ,所以可以放置一个按钮,设置id=uploadAvatar。

  • imgWidth {Number}

    裁剪图片的宽度(像素)

  • success {Function}

    用户点击 确认裁剪并上传头像 按钮的回调,但注意avatar本身不上传,所以需要在success中上传。

    success传递两个参数:裁剪后的图片的base64(image/png)、base64的大小(单位Kb)

示例

index.html是示例,不能直接运行它,用nginx或者python启动一个web服务:

python2 -m SimpleHTTPServer 5000

访问127.0.0.1:5000效果大概是这样的:

ps

  • 如果你要更新cropper.js版本,在上面找到其仓库,下载dist中cropper.js(UMD),参考Layui第三方组件规范改造UMD($固定为layui.jquery即可)

  • 在线Demo:picbed图床测试站的个人资料示例


推荐文章

标签云集

友情链接  交换友链

推广位